Системы автономного отопления давно и прочно вошли в жизнь украинского потребителя. Качество централизованного "обогрева" жилищ во многих городах оставляет желать лучшего из-за чрезмерной изношенности коммунальных сетей, поэтому многие заказчики делают выбор в пользу индивидуального источника тепла. Однако, чтобы обеспечить дом теплом, покупки котла недостаточно.
Нужно правильно эксплуатировать оборудование и обеспечивать ему своевременное сервисное обслуживание, о чем потребители зачастую забывают позаботиться при покупке. Если же что-то происходит (а происходит это "что-то", как правило, в самый неподходящий момент - в январе, например), далеко не каждый владелец котла знает, что следует предпринять и куда обратиться за помощью.
Что гарантирует отсутствие проблем
Одно из главных условий длительной и беспроблемной службы котла - правильные подбор и установка оборудования. Специалисты, проектирующие котельную и отопительную системы, должны располагать полными исходными данными. И прежде всего знать величину планируемой нагрузки - количество тепловой энергии, необходимой для систем отопления и горячего водоснабжения, если таковая присутствует. От правильности проектных расчетов зависит качество работы оборудования соответственно, уровень комфорта, который получит заказчик.
К необходимому для обогрева дома оборудованию относятся:
- котел;
- система отопления;
- запорно-регулирующая арматура;
- система для обеспечения тяги;
- оборудование для обеспечения требуемых параметров воды и электроэнергии.
На последнее специалисты советуют обратить особое внимание. Как известно, напряжение в коммунальных сетях во многих населенных пунктах Украины не отличается стабильностью, качество водопроводной воды зачастую не соответствует ни украинским нормам, ни требованиям, декларируемым производителями котлов. Перепады напряжения негативно сказываются на электронных системах управления и безопасности: могут перегореть микропроцессор, программатор, плата управления, дисплей и т. д. Для защиты уязвимых деталей и предотвращения преждевременного выхода их из строя специалисты настоятельно рекомендуют устанавливать стабилизатор напряжения.
То же самое касается и воды: использование в системе отопления сырой воды увеличивает вероятность поломки. У водопроводной воды достаточно высокая жесткость - в Киеве, например, она колеблется от 4 до 8 миллиграмм эквивалент на литр, а на Юге Украины от 20 до 25. Согласно действующему ГОСТу 1982 года "Вода питьевая", жесткость воды не должна превышать 7 миллиграмм эквивалент на литр. Однако если вода такого качества считается подходящей для потребления людьми, то для котлов она не годится - во всяком случае, в этом убеждены производители.
Мнение специалиста
Чтобы не было проблем с гарантийным обслуживанием котельного оборудования, потребителю следует обратить внимание на наличие сервисной книжки. правильность заполнения гарантийного талона (не должно быть пропущенных пунктов, иначе талон считается недействительным), а также месторасположение сервисной службы, ведь транспортные расходы в некоторых случаях оплачивает заказчик. Кроме того, многолетняя гарантия на котельное оборудование практически всегда предполагает проведение ежегодного платного технического обслуживания.
Особенно следует поинтересоваться сроком устранения неисправности: в отопительный сезон он не должен превышать 48 ч, в другое время - двух недель. Техническое обслуживание котельного оборудования обычно производится летом. Вот несколько рекомендаций, которые помогут владельцам домов быстро сориентироваться в проблемной ситуации. Во избежание долгих поисков телефона сервисной службы в случае поломки лучше всего заблаговременно наклеить номер на котел. И второй совет: прежде чем звонить в сервисную службу, отыщите сервисную книжку, чтобы вся необходимая информация (марка, модель и номер котла) была под рукой. Пусть ваш котел прослужит долго.
Кроме химической необходима и механическая очистка воды от изначально присутствующих или образовавшихся вследствие коррозии внутренней поверхности трубопроводов примесей.
Разумеется, сервисная служба не может заставить потребителя установить стабилизатор и фильтры. Но наличие данного оборудования фиксируется в сервисной книжке, и поломка, вызванная его отсутствием, не считается гарантийной.
Установку котельного оборудования и системы отопления могут осуществлять как работники одной компании (при условии, что у нее есть лицензия на выполнение данных работ), так и разные исполнители. Кроме того, заказчику для монтажа котельного оборудования необязательно прибегать к услугам той компании, у которой оно приобретено (или рекомендованной продавцом), - установку может осуществить любой специалист, имеющий соответствующую квалификацию и лицензию. Но для подтверждения гарантии после монтажа оборудования заказчик должен вызвать мастера сертифицированной заводом-производителем сервисной службы, который проверит правильность установки, выполнит пуско-наладочные работы и введет котел в эксплуатацию.
Сперва систему отопления заполняют водой, проверяют на герметичность (если обнаружена течь, ее нужно устранить). И лишь потом осуществляют пуск котла, проверяют параметры его работы, срабатывание автоматических систем управления и безопасности.
Предъявите ваши документы!
По завершении пуско-наладочных работ клиенту выдают пакет документов: договор на техническое обслуживание в течение гарантийного срока и сервисную книжку (нередко монтажная организация или сам заказчик теряет данный документ). В случае утери последней составляют акт об отсутствии сервисной книжки, и представители сервисной службы делают запрос на предприятие о факте продажи котла с данным серийным номером, фамилии покупателя, дате приобретения и пр., после чего заказчикоплачивает стоимость сервисной книжки и ему выдают новую.
В сервисной книжке должны быть указаны:
- вид и номер котла;
- где установлен котел;
- фамилия хозяина; дата продажи;
- фамилия инженера, который вводил котел в эксплуатацию;
- все элементы, которые присутствуют в котельной (стабилизатор напряжения, оборудования для водоподготовки);
- параметры поступающих в котельную воды, электроэнергии и газа (исходное напряжение для котельной, давление газа в статике и в динамике, жесткость воды и т. д.).
Все перечисленные данные заносят в талон сервисной книжки: один его экземпляр остается в книжке, два передают на предприятие, где ведется учет. В сервисной книжке также записаны правила эксплуатации котельного оборудования, права и обязанности как заказчика, так и сервисной службы.
В случае поломки заказчик обращается в сервисную службу, координаты которой указаны в книжке. По телефону специалисты службы выясняют, когда приобретен котел и производились пуско-наладочные работы, имеется ли сервисная книжка. Приехавший по вызову мастер определяет причину неисправности и устраняет ее. Если поломка произошла по вине производителя, замена вышедших из строя деталей и ремонтные работы производят бесплатно. Факт поломки отражается в документации: в сервисной книжке заполняется акт № 1, в соответствии с которым деталь или узел направляют на завод-изготовитель с целью проведения экспертизы. На основании данного документа производитель возмещает сервисной службе стоимость использованной для ремонта детали.
Если же поломка произошла по не зависящим от производителя причинам и признана не подлежащей гарантийному ремонту, заказчику придется оплатить стоимость новых деталей и ремонтных работ из своего кармана. В этом случае сервисная служба действует на основании другого документа-договора натехничес-кое обслуживание и ремонт оборудования в гарантийный срок эксплуатации. Этот договор содержит акт ввода в эксплуатацию оборудования, который подписывает мастер после выполнения пуско-наладочных работ. Обязательный пункт акта - графа "с пользователем проведен инструктаж безопасной эксплуатации прибора", в которой расписывается клиент.
Почему все сломалось?
Специалисты выделяют несколько причин, вызывающих большинство неполадок в работе котельного оборудования. Первая причина - несоответствие требованиям параметров электричества, воды и газа, поступающих в систему. О последствиях для оборудования перепадов напряжения вкупе с отсутствием стабилизатора сказано выше. Заполнение же сырой водой котельного устройства приводит к отложению солей жесткости на внутренней поверхности теплообменников и забиванию системы отопления из-за присутствия в воде взвесей. Во избежание подобных проблем достаточно установить стабилизатор напряжения и фильтры (химической и механической очистки).
Что касается обеспечения нужных параметров поступающего газа, то в настоящий момент, к сожалению, заказчик не способен принять серьезные меры: контролировать давление газа в коммунальных сетях силами отдельного потребителя невозможно.
К несчастью, появление неисправностей вследствие резкого падения давления в газовых сетях - весьма распространенное явление. Например, погодные условия прошедшей зимы в сочетании с очень низким давлением в газовых сетях привели к многочисленным случаям самопроизвольных остановок котлов, после которых заказчики не могли их разжечь.
В этом случае следует немедленно вызвать специалистов сервисной службы, которые, регулируя газовый клапан, могут устранить неполадку и зажечь котел, чтобы предотвратить замерзание воды в системе отопления. Конечно, котлы могут коптеть, зато трубы не замерзают. Если клапан отвернут больше необходимого, заказчик должен внимательно следить за котлом, поскольку при повышении давления газа необходимо снова вызвать мастера для повторной регулировки.
Если же хозяева дома временно отсутствовали, результатом подобного стечения обстоятельств становились повреждения систем отопления вследствие замерзания воды. По словам специалистов, в некоторых районах Киевской области во время переходного осенне-зимнего периода люди массово включают газовые приборы, а давление в газовых сетях находится на более низком, "летнем" уровне. В результате отказывает оборудование.
На втором месте в списке причин, провоцирующих возникновение неисправностей, стоит несоответствие параметров тяги требуемым значениям (тяга в трубе должна быть равна минимум 2 Па и максимум 200 Па).
Если эти требования не соблюдаются и тяга плохая, продукты сгорания газа не удаляются из котла и помещения котельной. В итоге срабатывает аварийный датчик тяги. Причиной плохой тяги может быть сидящая на трубе птица, обвал дымохода или его неправильная конструкция.
Мнение специалиста
Одна из проблем - недостаточная информированность пользователей о правилах эксплуатации котельного оборудования. Многие заказчики считают, что сервисная служба должна решать все возникающие проблемы, тогда как значительную их часть заказчик может устранить самостоятельно, прочитав инструкцию для пользователя. Практически все современное оборудование оснащено системой диагностирования неисправностей и дисплеем, на котором высвечиваются коды ошибок. О том, как их устранить, написано в инструкции. Зачастую все меры, которые необходимо принять, -это перезапустить котел, разблокировать аварийный датчик или изменить положение вилки в розетке. Вряд ли кто-то будет утверждать, что для проведения подобного рода работ необходим выезд специалиста. В качестве примера можно привести весьма распространенный случай, когда после пропадания электроэнергии либо резкой остановки котла последний не запускается (особенно это касается котлов чугунной группы). Поскольку циркуляция (и, соответственно, теплоотдача) в системе отопления отсутствует, температура продолжает расти за счет инерционной тепловой энергии до того момента, когда срабатывает аварийный датчик температуры. И когда заказчик снова пытается включить котел, ничего не получается, поскольку заблокирован датчик, - для запуска оборудования нужно всего лишь разблокировать его (описание этой операции также есть в инструкции). Разумеется, от пропадания электроэнергии никто не застрахован. Если же речь идет о плановой остановке котла для ремонта котельного оборудования, системы отопления или электросети, перед выключением котла следует снизить температуру. В этом случае количество инерционного тепла будет недостаточным для того, чтобы сработал аварийный датчик. Проблема в том, что большинство заказчиков просто не желает открывать инструкцию и читать договор. Если заказчик просит выполнить техническое обслуживание работающего котла, установку которого проводила другая монтажная организация (которая при этом не удосужилась пригласить для проведения пуско-наладочных работ сервисную службу), то мастер прежде всего осматривает систему на предмет правильности установки всех элементов и ставит заказчика в известность о существующих недочетах. До проведения технического обслуживания их нужно устранить, поскольку после ТО сервисная служба несет ответственность за работу котельного оборудования в течение шести месяцев.
Причиной разбалансировки тяги также может быть недостаточный воздухообмен в помещении. В этом случае котел коптит и "хлопает" из-за плохого сгорания газа, которое становится следствием нарушения оптимального соотношения газа и воздуха. Трехкратный (в соответствии с нормами) воздухообмен обеспечивает работа вытяжки в сочетании с притоком воздуха. А последний создает специальная жалюзийная решетка определенных размеров (которые рассчитывают, исходя из объема помещения), установленная в двери или стене.
Следует упомянуть еще об одном важном требовании, которое хоть и не оказывает прямого влияния на работу котельного оборудования, тем не менее является обязательным. Речь идет об оконной конструкции, которая должна быть в помещении котельной. Ее площадь должна составлять не менее 3 % объема помещения. Окно нужно для того, чтобы в случае возникновения нештатной ситуации (взрыва газа, например) ударная волна не распространялась на перекрытия, а выходила наружу через легкие оконные конструкции. Именно поэтому в коттеджном строительстве котельная обычно располагается либо в самом доме, либо в полуподвальном помещении. Если же котел устанавливают в подвале, там должно быть окно достаточного размера, иначе топочная не будет сдана в эксплуатацию.
Отметим, что компании, монтирующие котельное оборудование, не всегда имеют лицензию на сооружение дымохода и выдачу актов о кратности воздухообмена. Поэтому следует обращаться в фирмы, у которых есть такая лицензия. Чаще всего они также выполняют гильзовку дымохода и подключение к нему котла.
В коттеджном строительстве дымоход зачастую делают из пустотелого кирпича - подключать к нему котел без применения дополнительных средств защиты ни в коем случае нельзя. При работе котла внутри дымохода происходит конденсация дымовых газов. Нагретые до 100 °С продукты сгорания газа, выходя из котла, встречаются в дымоходе с воздухом, имеющим гораздо более низкую температуру. В результате происходит выпадение конденсата в виде не только влаги, но и кислоты, которая разрушает кирпичную кладку (если кирпич пустотелый, процесс разрушения проходит быстрее). Кирпич начинает отслаиваться и сыпаться, тяга в конце концов пропадает. Кроме того, на поверхности стены (на фасаде или со стороны помещения), внутри которой проходит дымоход, появляются рыжие разводы с неприятным кислым запахом - кислотный конденсат проходит сквозь толщу кладки и отделочные слои. Удалить же эти "украшения" весьма сложно.
Чтобы избежать столь неприятных последствий, следует гильзовать дымоход. Для этого в дымоходный канал вставляют трубу из листовой нержавеющей стали. Устанавливают и специальное устройство для отвода конденсата, которое служит также для удаления из трубы атмосферных осадков (по правилам над тяговой трубой газового прибора запрещено устанавливать дефлектор).
Причина большинства поломок по вине производителя - присутствие в какой-либо партии котлов некачественных (бракованных) комплектующих, например, газовых клапанов. В этом случае, естественно, замену и ремонт осуществляют бесплатно.
Сервис: порядок и стоимость
Советы специалиста
Первые проблемы у покупателя возникают при неправильном подборе оборудования - не только котла, но и радиаторов, труб. Правильный подбор оборудования возможен только в компании, в штате которой есть подготовленные инженеры-теплотехники и проектанты. Именно поэтому котлы не продаются в супермаркетах. Правильно проведенные теплотехнические и гидравлические расчеты - залог длительной работы системы отопления в целом. Кроме того, при выборе модели котла лучше обращать внимание не на цену котла или "раскрученность" торговой марки, а на статистику сервиса и потребительские свойства.
Вторая сложность может возникнуть, когда монтаж системы отопления (как правило, в целях экономии средств) производит бригада или организация, не имеющая отношения к сервису и зачастую специального Разрешения к опасным работам (к ним относится монтаж и сервис котельного оборудования). Чаще всего специализированный сервис во время первого пуска может потребовать изменения схемы подключения котла, если не выполнены основные рекомендации производителя оборудования. Ну и в-третьих, для предотвращения недоразумений между сервисным центром и потребителем необходимо не только знание последним своих прав, но и внимательное прочтение инструкции по эксплуатации котла и условий поддержания гарантии.
Современное котельное оборудование не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала, так как снабжено автоматизированной системой управления и безопасности. Например, датчики на котле и системе отопления автоматически отслеживают падение давления, что свидетельствует об утечке. В этом случае потребитель вызывает специалистов, которые устраняют проблему.
Однако котел, как и любое сложное инженерное оборудование, требует периодического технического обслуживания (ТО). В случае предоставления производителем многолетней гарантии на котельное оборудование через год его эксплуатации обязательно производится ТО - гарантию на следующий год продлевают лишь при этом условии.
По истечении гарантийного срока сервисная служба уже не может диктовать потребителю периодичность проведения и список работ. Многие заказчики после нескольких лет эксплуатации котла ограничиваются химической отмывкой теплообменника, поскольку появляются характерные звуки, которые свидетельствуют о его засорении.
Однако специалисты сервисных служб настоятельно рекомендуют полное техническое обслуживание, которое включает диагностику и устранение всех обнаруженных проблем: отложений солей жесткости на проводах, загрязнений электродов, горелки, форсунок. Последнее особенно важно, ведь котел - это своего рода пылесос: он втягивает в себя воздух с содержащимися в нем частицами. Часто котельное оборудование устанавливают одновременно с проведением других строительных работ (например, шлифовки стен). Строительная пыль откладывается на внутренней и внешней поверхности горелочного устройства, в результате горелка может забиться, появятся прогары и т. д.
Чтобы минимизировать экономические затраты, специалисты советуют выполнять ТО через отопительный сезон, то есть раз в год, поскольку объем (и стоимость) технического обслуживания зависит от регулярности его выполнения. Если оно осуществляется один раз в пять лет, то уж по полной программе, что, соответственно, влетит клиенту в копеечку. Если же ТО производится каждый год, оно ограничивается диагностикой и выполнением необходимых работ, что, естественно, стоит намного дешевле.